lundi 2 janvier 2012

le gros dans l'art # 2 : deux Vénus et les whoopies

Vénus de Laussel ou "Dame à la corne". 44 cm de haut.
Bas-relief sur roche. Musée d'Aquitaine. © dinosoria.com
Vénus du gravettien, âgé d’environ 28 000 ans, est considérée comme les premiers symboles de la féminité et de la fertilité. Elle marque les premières valeurs de l’humanité, centrées sur la mère.




La Vénus de Willendorf est une statuette préhistorique qui date d'environ 23 000 ans avant notre ère, soit de l'époque paléolithique. Elle représente une femme nue de forte taille debout. La tête de la sculpture est finement travaillée et recouverte de mailles. Le visage est presque caché.
Elle mesure 11 cm. Elle est connue sous le titre de Vénus de Willendorf, comme les plus célèbres vénus de l'art hellénistique qui portent le nom du lieu où elles ont été retrouvées.
La statuette a été découverte en 1908 sur le site d'une ancienne briqueterie à Willendorf, petite ville située près de Krems. Elle est conservée aujourd’hui au Musée d'histoire naturelle de Vienne.
(source ici)


Les whoopies
Pour environ 3 douzaines

1 tasse de fraises coupées en deux
250 g de farine
125 g de sucre roux
125 g de beurre mou
3 oeufs
1/2 c. à café de levure chimique
1 c. à café de bicarbonate de sodium
2 pincées de sel
1/2 yaourt nature
1 c. à café de vanille en poudre

la crème
250 g de mascarpone
1 c. à café de vanille en poudre
50 g de sucre glace du colorant alimentaire sans
goût rouge ou rose
des fraises coupées en deux

Réduire les fraises en morceaux avec une fourchette.
Attention à ne pas faire une purée.
Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, ajoutez la vanille en poudre.
Mélanger-les petit à petit, avec le yaourt et les fraises à la préparation précédente.
Allumer le four sur th. 6/180°.
Tapisser 1 ou 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte ronds
comme des macarons et faites-les cuire 10 à 15 mm.
Laisser-les ensuite refroidir sur le papier et prendre deux petits gateaux, les associer avec à la crème et le whoopie est prêt.

Pour la crème :
Mélanger 250 g de mascarpone, 1 c. à café de vanille en poudre, les fraises en morceaux, le colorant alimentaire et 50 g de sucre glace à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot à petite
vitesse pour éviter les grumeaux mais pas trop vite pour que la crème reste épaisse..
La mettre dans une poche munie d’une douille lisse ou un sac de congélation troué à un coin.

recette très inspirée trouvée sur le site de ELLE déc 2010.