C'est une étude pour le Bain turc, dessin à la craie, 24x26 cm, Montauban, Musée Ingres.
En 1863, Jean Auguste Baptiste Dominique Ingres achève le "Bain Turc". Il a alors 83 ans. Cette œuvre est l'aboutissement de presque 60 années de travail dont elle fait en quelque sorte la synthèse.
Une première ébauche de ce tableau aurait été exécutée dès 1850 pour le prince Démidoff. En 1859, le prince Napoléon achète le "Bain Turc".Une photographie atteste d'un premier état: l'œuvre a un format carré. Celle-ci ayant déplu à la princesse Clotilde très dévote, le prince Napoléon l'échange contre un autoportrait de l'artiste .
Le "Bain turc" revient dans l'atelier de Ingres qui le transforme, lui donnant une forme circulaire. L'impression organique et charnelle de la scène est renforcée. On a le sentiment d'une véritable accumulation, d'un grouillement de baigneuses, une sorte d'apologie des chairs blanches et de la nudité des femmes. Oeuvre sensuelle qui fut un temps en possession de Khalil Bey, amateur de peinture érotique et détenteur du "Sommeil" et de "L'Origine du Monde" de Courbet.
(source ici)
Les endives au jambon pour 3 personnes
3 endives jus de citron
tranches de jambon blanc
150 g de crème fraiche épaisse
15 cl de lait
2 c. à café de maïzéna ou de fécule de pomme de terre
100 g d’emmental râpé
4 pincées de noix de muscade moulue
sel, poivre
Nettoyer les endives et les cuire dans de l’eau salée bouillante avec un jus de citron pendant 30 minutes. Égoutter les endives et les presser pour éliminer le jus de cuisson. Délayer, dans une casserole, la fécule dans le lait froid et porter à ebullition sur feu doux. Ajouter le sel, le poivre t la noix de muscade et laisser cuir 2mn pour épaissir le lait. Ajouter la crèm, laisser bouillrencore 1 mn puis retirer du feu. Incorporer le moitié du fromage rapé. Enrouler les endives dans les tranches de jambon, et les disposer dans un plat de cuisson. Napper de la sauce légere et saupoudrer du reste de l’emmental rapé. Gratiner au four pendant 10-20 minutes. (recette inspirée par une fiche cuisine du magazine ELLE oct.2010)