mardi 3 janvier 2012

le gros dans l'art # 3 : Helen Levitt et le thé blanc à l'anis étoilé

Helen Levitt, New-Yorkaise pure souche puisqu’elle a grandi à Brooklyn au début du XXe siècle, a consacré sa vie à photographier ceux avec qui elle partageait cette ville. Après avoir fait la connaissance de Henri Cartier-Bresson et Walker Evans, elle se met à capturer les moments de vie des quartiers populaires de la ville.

Levitt a grandi à Brooklyn, dans l'État de New York. Abandonnant l'école, elle apprend par elle-même la photographie en travaillant avec un photographe commercial. Alors qu'elle enseigne les arts à des enfants en 1937, elle est intriguée par le caractère éphémère des dessins à la craie qui sont, à cette époque, partie intégrante de la culture des gamins des rues de New York. Elle achète un Leica et commence à photographier les dessins dans les rues et les enfants qui les font. Ses photographies rencontrent le succès lorsqu'elles sont publiées en 1987 dans In The Street: chalk drawings and messages, New York City 1938–1948. Cet ouvrage fut désigné comme l'un des 100 meilleurs livres de photos et sa première édition est aujourd'hui recherchée par les collectionneurs
(source wikipédia et Clarks)

Thé blanc à l'anis étoilé
Pour une tasse :
8 étoiles d’anis étoilé de préférence concassées, en vente au détail en pharmacie ou droguerie.
200 ml d’eau env.

Chauffer l’eau à ébullition puis ajouter cette eau bouillante aux étoiles d’anis étoilé.
Cet anis étoilé s’appelle la badiane.
Laisser infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
Posologies :
Buver une tasse plusieurs fois par jour, si possible après chaque repas (environ 3 fois) en
cas de troubles digestifs.