Jenny Saville and Glen Luchford: Closed Contact N° 3, 1995, photo - dessin racine du céleri-rave
Jenny Saville est née à Cambridge en 1970. Elle a fréquenté la Glasgow School of Art puis la Slade School of Fine Art.Ses peintures de grand format ainsi que ses photos traduisent sa fascination pour la peau et la chair. Ses sujets privilégiés: des femmes avec un excédent de poids.
Sa première exposition majeure fut à la galerie Cooling à Londres en 1993. En 1997, une exposition controversée au Royal Academy of Art lui mérite beaucoup d’attention.
Étude de chair 1992, 51.6 X 39,5 cm, huile sur toile
$179,559/£90,000 (Enchère)
Sotheby's, Londres - 22 juin 2007
$179,559/£90,000 (Enchère)
Sotheby's, Londres - 22 juin 2007
La purée de céleri rave
Un accompagnement tout en douceur et à la saveur fine.
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Niveau : facile
Ingrédients pour 4 personnes :
• 700 g de céleri rave
• 300 g de pommes de terre à chair farineuse (bintje ou hollande)
• 60 g de beurre
• 1 à 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
• 1 citron
• 1 cuillerée à café de gros sel
• sel fin et poivre
Épluchez les pommes de terre et le céleri, rincez-les sous le robinet d'eau et coupez-les en gros morceaux. Placez-les dans une grande casserole et couvrez-les avec un litre et demi d'eau froide, ajoutez le gros sel et le jus de citron (pour que le céleri reste bien blanc). Portez à ébullition puis faites cuire à frémissement durant 30 à 45 minutes selon la grosseur des morceaux de légumes.
Au bout de ce temps testez la cuisson : traversez les légumes de part en part avec la lame d'un couteau. Si celle-ci ne rencontre aucune résistance, les légumes sont cuits.
Égouttez-les sans les rincer, passez-les au presse-purée, ajoutez la crème fraîche et le beurre coupé en dés, salez et poivrer. Mélangez bien. Dégustez chaud.
(Une recette de Gustave , Romain)